Weihnachtsdessert Kaffee-Kardamom-Creme
Zutaten
- 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- 150 g Milch
- 15 g groß gehackte Espressobohnen
- 50 g Zucker
- 1 m.-großes Ei (ca. 50 g)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 etwas Vanille
- 1 etwas gemahlener Kardamom (sehr intensiv)
- 1 TL, gestr. Kaffeepulver
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g geschlagene Sahne
Zubereitung
15 Minuten
( + 65 Minuten Wartezeit )
- 1.
- Milch, gehackte Espressobohnen und Gewürze kurz aufkochen und ca. 5 Min. ziehen lassen.
- 2.
- Das Ei mit dem Zucker, dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dem noch warmen, abgesiebten Kaffeesud mit einem Handrührgerät schaumigschlagen.
- 3.
- Geschlagene Sahne unter die kaltgerührte Kaffeemasse heben und die in kaltem Wasser eingeweichte und anschließend in einem Topf auf dem Herd aufgelöste Gelatine vorsichtig unterheben.
- 4.
- Die Kaffee-Kardamom-Creme in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ in die VERPOORTEN Cocktail Schalen abfüllen. Dann z.B. mit Kaffeebohnen dekorieren.
- 5.
- Anschließend die Creme ca. 1 Std. im Kühlschrank kaltstellen.
- 6.
- Falls Sie Probleme mit dem Aufschlagen der Masse haben, können Sie diese auch auf dem Wasserbad aufschlagen, denn Wärme unterstützt die Gashaltefähigkeit von Ei. Dabei sollten darauf achten, dass die Grundmasse abgekühlt ist, bevor Sie die geschlagene Sahne unterheben.